Москва и Московская область
ул. Шаболовка, д. 34, подъезд 8
- Услуги
- Фотогалерея
- Пансионаты
- О нас
- Документы
- Питание
- Статьи
- Как выбрать подходящий пансионат для пожилых людей в Москве
- Уход за лежачими больными и престарелыми
- Особенности здоровья людей преклонного возраста
- Дом интернат для престарелых в Москве
- Сиделка на дом для лежачего больного или пожилого человека
- Дом престарелых. Стоимость проживания
- Пансионат для тяжелобольных: все ли могут в него попасть?
- Как чувствуют себя пожилые люди в доме престарелых?
- Психологическая помощь инвалидам в пансионате
- Депрессия у пожилых людей: тревожные симптомы
- Особенности пациентов с инвалидностью
- Современный пансионат для пожилых: какие условия мы предлагаем
- Что делать пожилому человеку, у которого нет родственников?
- Почему люди стыдятся отправлять пожилых в дома престарелых?
- Дома престарелых – какие они? Виды, особенности
- Уход за пожилыми с невралгией
- Уход за больными после инсульта
- Правила питания для людей старше 60-ти лет
- Возрастные изменения: обоняние, осязание, зрение, слух
- Пансион для престарелых: преодолеваем чувство вины
- Дом для инвалидов и престарелых
- Пансионат для больных деменцией в Москве
- Уход за престарелыми при сахарном диабете
- Обустройство комнаты тяжелобольному и пожилому человеку
- Купание лежачего больного - в ванной и в постели
- Лечение пролежней. Как их избежать?
- Лечение старческого слабоумия. Признаки начинающейся деменции
- Условия оформления и приёма в доме престарелых
- Уход за пожилыми людьми: кому доверить?
- Животные – отличное лекарство для пожилых людей
- Преимущества частных пансионатов для престарелых
- Дом интернат для престарелых ТЕПЛО СЕРДЕЦ - наши преимущества
- Контакты
- +7(495)642-31-08
г. Москва, ул. Шаболовка,
д. 34, подъезд 8
Особенности питания людей пожилого возраста
Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.
ВАЖНО! Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:
— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;
— обязательно должен соблюдаться водный баланс;
— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;
— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;
— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.
ВАЖНО! организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.
Правильное питание пожилых людей
Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:
- Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
- Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
- Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
- Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
- Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
- Ежедневное приготовление свежей пищи.
Ограничения в меню пожилых людей
В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:
- Зерновые– источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
- Овощи и фрукты– источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
- Молочные продукты– источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
- Мясо и рыба– источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта .
Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.
Например:
Понедельник
— Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб
— Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом
— Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов
— Витаминный сок
— Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай
— Простокваша или кефир с булочкой
В наших пансионатах полностью соблюдаются принципы и правила питания пожилых людей. С учетом заболеваний или непереносимости того или иного продукта, дневной рацион наших постояльцев легко корректруется, так как еда готовится профессиональным поваром в пансионате ежедневно по технологическим картам с жестким контролем качества продуктов, и не привозится из комбинатов питания.
В наших пансионатах полностью соблюдаются принципы и правила питания пожилых людей. С учетом заболеваний или непереносимости того или иного продукта